法制生活网 > 区域行业 > 正文

发展普惠优质学前教育的关键是夯实政府责任

来源: 法制生活报 2023年04月06日

5.png


  学前教育是终身教育的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育,实现“幼有优教”,是党和国家的重大决策部署,是为老百姓办实事的重大民生工程,事关千家万户的切身利益。


  近年来,从中央到地方,各地各级政府多措并举促进学前教育事业发展,不断加大学前教育事业的财政投入力度,多渠道增加公办园和普惠性民办园,规范小区配套幼儿园建设使用,不断提高学前教育普惠水平,幼儿毛入园率持续提高。据教育部3月发布的统计数据显示,2022年,我国学前教育毛入园率89.7%,比上年提高1.6个百分点;全国共有幼儿园28.92万所,其中普惠性幼儿园24.57万所,普惠性幼儿园比例占全国幼儿园的84.96%;全国共有学前教育在园幼儿4627.55万人,其中普惠性幼儿园在园幼儿4144.05万人,占全国在园幼儿的比例为89.55%,比上年增长1.77个百分点。


  然而,要让孩子幸福“起跑”,决定了普惠的学前教育不能是低质量的。而从目前学前教育状况来看,普惠优质的学前教育资源明显不足,学前教育发展不均衡不充分问题仍然比较突出,与家长期盼的以合理费用让孩子就近入园、入优质园还有一定差距。特别是随着“全面三孩”政策的实施,适龄儿童对优质公办园的入园需求将不断增加,学前教育资源供需结构性矛盾将更加突出。


  因此,在新时代满足广大家庭对学前教育的更高要求,除了实现“幼有所育”,还要实现“幼有优育”“幼有善育”,需要政府、社会和幼儿园多方形成合力,共同努力发展普惠优质学前教育,这其中的关键就是要夯实政府责任。因为推进学前教育从“好入园”向“入好园”转变,让金牛娱乐招商 孩子“入惠园”“入优园”,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育,是在发展中补齐民生短板的内在要求,也是贯彻落实党的二十大报告提出的“强化学前教育、特殊教育普惠发展”的应有之策,更是满足人民日益增长的优质学前教育需求的应有之义。


  首先,政府要加大学前教育财政投入。各级政府要持续增加学前教育经费预算,提高财政性学前教育经费占比,优化布局科学配置,增加优质公办幼儿园数量和学位资源。特别是加大薄弱地区幼儿园的资源倾斜和扶持,推动优质幼儿园与薄弱幼儿园结对帮扶,实现优质学前教育资源共享,全面提升学前教育整体质量。同时,政府要继续加大向社会购买优质学前教育服务的力度,支持普惠性优质民办幼儿园发展,扩大普惠优质学前教育资源社会供给。


  其次,政府要推进小区配套园建设。建设小区配套优质幼儿园是扩大优质学前教育资源的重要渠道,也是孩子在家门口“入好园”需求的有效途径。但目前一些地方新建小区配套幼儿园落地情况仍然不太理想,一些开发商拖延建设小区配套幼儿园,或不按规定和规划建设小区配套幼儿园,结果不是导致小区配套幼儿园无法建设,就是造成业主入住多年小区配套幼儿园仍未建设。推进小区配套幼儿园建设,需要“运动战”与“持久战”相结合,政府既要开展专项治理行动,也要加强日常监督管理,倒逼新建小区配套普惠幼儿园及时顺利落地。


  再者,政府要强化幼儿园日常监管。幼儿园的保教质量关系着幼儿的发展,近年来,无论是公办幼儿园还是民办幼儿园,不时发生幼儿园使用“问题食材”事件,不仅挑战了社会底线,更是刺激了大众神经。政府要强化幼儿园日常监管,严惩侵犯幼儿合法权益行为,确保幼儿健康快乐金牛娱乐 成长。


何勇
编辑 牟岚

图片新闻

vppb0.com ssc73888.com lxw2016.com csstmu.com dpxhw.com whgxk.com czluw.com hztvr.com hnbjr.com